Вверх

Обучение вне организации



Оказывается, в школу ходить вовсе не обязательно. Да-да, представьте себе, можно просидеть дома все 11 лет и всё равно получить аттестат и поступить туда, куда хочется. Такой метод обучения называется семейным образованием, он разрешен законом, и сегодня уже не считается чем-то из ряда вон выходящим. Эту форму обучения еще называют хоумскулингом, а ее последователей – хоумскулерами. С 1 по 9 классы образование вне школы называется семейным обучением, а в 10–11 и для детей старше 15 лет — самообразованием. 

Еще существует надомная форма обучения ребенка, но не путайте ее с семейным образованием. На надомное обучение переводятся лишь те дети, которые из-за болезни не могут посещать школу, к ним домой приходят учителя проводить уроки. Это вынужденная мера, и для того, чтобы перейти на надомное обучение, нужна справка о том, что у ребенка действительно имеется заболевание.    

Мы же сегодня поговорим именно о семейном образовании, разберемся в нюансах этого современного явления и в том, как организовывается этот процесс в 28 школе с 2013 года.

Итак, кто же выбирает семейное образование? 

Причины, по которым родители забирают детей из школы, могут быть разными. Некоторые ребята испытывают трудности с посещением школы из-за своих личностных особенностей. Это не значит, что школа от них отказывается, просто родители считают, что их детям учиться дома комфортнее. И они имеют на это право.  

Нередко семейное обучение выбирают родители одаренных детей. Такие ребята хотят изучать важные для них дисциплины более углубленно, зачастую они осваивают программу гораздо быстрее сверстников и на уроках откровенно скучают.

А бывает и обратная причина – есть ребята, которым учеба дается сложно, а есть и такие, кто плохо воспринимает объяснения учителя в школе, им гораздо проще изучить новую тему дома в тишине и одиночестве.  

Детям, которые серьёзно занимаются спортом или творчеством, бывает сложно проводить в школе пять-шесть часов. Они тратят много времени на тренировки и дополнительные занятия, ездят на соревнования и конкурсы, и им проще учиться дома, самостоятельно выбирая для этого свободное время.  

В нашей школе каждый год проходят аттестацию более 30 обучающихся, получающих образование вне организации (в форме семейного) с 1 по 8 класс. В 2019-2020 учебном году впервые проходили аттестацию за курс основной школы девятиклассники. А в 2020-2021 учебном году к школе прикреплены трое десятиклассников.

Когда родители могут забрать ребенка из школы?

В любой момент, и после этого учителя больше не несут никакой ответственности за качество образования, потому что все предметы ребенок постигает сам… при помощи родителей, конечно. Учителя же лишь время от времени проверяют, насколько хорошо «домашний» ученик осваивает программу. 

Нужна ли какая-то веская причина для того, чтобы перейти на семейное образование?

Никаких особых причин для этого не нужно, достаточно лишь желания самих родителей. Ну, и согласия ребенка, конечно же. 

Какие документы нужно собрать?

1. Уведомление о смене формы обучения. Один из родителей должен направить уведомление в комитет по образованию. В нем указывается, что родители осведомлены о своих правах, а решение принято с учетом согласия ребёнка. Документ можно отправить почтой, онлайн или передать лично.

2. Заявление об отчислении. 

3. Заявление на прикрепление ребенка к школе, в которой он будет проходить аттестацию. 

Сделать это можно в любой момент, не нужно ждать окончания четверти или полугодия. Вернуться в школу, если учиться дома не получилось, тоже можно в любой момент.

Как проходит семейное обучение?

Так как ребенок перестает ходить в школу каждый будний день, учителем и завучем для него становятся родители. Теперь они должны решить, когда – утром, днем или вечером их ребенок будет сидеть над учебниками и тетрадками. Некоторые уделяют время учебе каждый день, некоторые осваивают программу за несколько месяцев и сами решают, чем занять свободное время. А аттестацию по школьной программе ребёнок может проходить каждый год или сразу за весь курс, в девятом классе.

Кстати, ребята, которые учатся дома, могут пользоваться школьной библиотекой.

Во время осенних и весенних каникул «домашние» школьники могут встретиться с учителями и задать им вопросы по программе. Если есть такая необходимость, для таких детей могут проводиться дополнительные консультации. График публикуется на год и доступен каждому на сайте школы.

Как часто дети сдают экзамены?

В конце учебного года в июне, когда все учителя еще в школе, но не заняты уроками, по всем предметам проводится промежуточная аттестация. 

Аттестация проходит в форме контрольных, которые используются для аттестации всех школьников. Демоверсии работ выложены на школьном сайте. По некоторым предметам - например, музыке или ИЗО - ученики получают проектное задание.

А если ученик занимается в музыкальной школе, посещает спортивные секции, художественную школу, то итоги аттестации по этим дисциплинам засчитываются в школе. 

Если ученик получает «неудовлетворительно», он может пересдать экзамен, а если не сделает это вовремя, должен будет вернуться в школу.

Выпускники 9-х и 11-х классов проходят аттестацию в январе-феврале. Им предлагают пройти в школе тренировочные тесты, пробные экзамены. На основании аттестации по предметам, они получают допуск к государственной итоговой аттестации. 

Дети, находящиеся на семейном образовании, получают точно такие же аттестаты, как и те дети, которые ходят в школу. 

А вот отзывы наших учеников, находящихся на семейном обучении.

Мария Г.:

  • «Мне нравится учиться дома, потому что у меня свой темп работы и я больше времени могу уделять изучению отдельных вопросов».

Елизавета К.:

  • «Мне нравится домашняя обстановка и данный формат обучения. Я занимаюсь музыкой и могу сама распределять свое время».

Юлия, мама:

  • «Мой ребенок - гиперответственный: к выполнению всех заданий относится очень серьезно, проверяет несколько раз. В домашней обстановке она чувствует себя уверенно и имеет неплохие результаты в учебе».  

Сроки прохождения промежуточной аттестации для обучающихся, получающих образование вне организации (в форме семейного).

Уважаемые родители, обучающиеся, промежуточная аттестация за 2020-2021 учебный год будет осуществляться в следующие сроки:

1-8 классы – с 1 по 25 июня 2021 года

10-е классы – с 1 по 25 июня 2021года

9-е классы – с 18 января по 20 февраля 2021 года

Более точный график, с указанием даты и время будет опубликован для обучающихся 9-х классов 13-14 января, для 1-8-х, 10-х классов 21-24 мая.

С демо-версиями итоговых работ можно ознакомиться здесь.

По возникающим вопросам можно обращаться к заместителю директора Алле Станиславовне Рекуть по телефону 611-628 (добавочный 48) или по электронной почте:  a.rekut@28shkola.ru 


Положение о порядке аттестации лиц, получающих образование вне организации (в форме семейного образования)
Предварительные сроки прохождения промежуточной аттестации обучающихся 1-4 классов
Предварительные сроки прохождения промежуточной аттестации обучающихся 5-6 классов
Предварительные сроки прохождения промежуточной аттестации обучающихся 7-8 классов
Предварительные сроки прохождения промежуточной аттестации обучающихся 9-х классов
Предварительные сроки прохождения промежуточной аттестации обучающихся 10-х классов
 
Powered by Phoca Download

Обучение вне организации